상상을 초월하는 짝퉁 먹거리들
중국에서 호두 알맹이 대신 시멘트 조각이 들어있는 가짜 호두가 발견됐다.
베이징일보, 신화사(新華社) 등 중국 주요 언론은 호두에서 알맹이를 빼고
그 안에 시멘트 조각을 채워넣은 가짜 호두가 14일 중국 정저우(鄭州) 시민
리(李)씨에 의해 발견됐다고 보도했다 한편 춘절(春節) 이후 중국 톈진(天津)에서
무게를 늘리기 위해 이물질을 넣은 '젤라틴 새우'가 발견되는가 하면 SNS에서
공업용 왁스를 사용해 윤기를 더한 '왁스 사과'가 화제에 오르는 등 식품 관련
안전 문제가 연이어 불거져 중국 소비자의 불안감이 증폭되고 있다.
보도는 식품 전문가들의 말을 인용해 이 가짜 '플라스틱 쌀'이 감자와 고구마 등을
쌀 같은 모양을 만든 후 가공 과정에서'공업용' 합성수지를 섞어 만들어졌다고 전했다.
중국의 요식업협회 관계자는 "(플라스틱으로 만들어진) 가짜 쌀 3그릇을먹게 되면 비닐봉지 1개를 먹는 것과 같다"고 말해 그 심각성을 소비자들에게 알렸다.
이 ´가짜 무´는 육안으로는 색깔, 모양 등이 진짜와 흡사해 식별하기 어려운 수준이지만
잘라보면 겹겹이 층이 나 있는 것을 발견할 수 있다.
경찰 조사결과 시장에 유통된 무는 종이로 만든 ´가짜 무´였던 것으로 판명됐다.
이 가짜 계란은 만드는데 5분도 걸리지 않는다. 가짜 제조상들은 이런 계란이
진짜처럼 보이게 하기 위해 흰자와 노른자위에 백반 등을 첨가하며 심지어
어떤 사람들은 노른자위에 전분, 밀가루 등을 넣어 삶어
맛까지 유사하게 만든다계란에는 계란이 0% 첨가되었다 한다
분리대두단백두부
짝퉁 두부는 겉포장, 제조업체, 제품 허가번호 등이
이 회사 제품과 똑같을 뿐 아니라 레이저 위조방지 표시도 감쪽같이 위조해 진짜 제품으로 둔갑, 소비자들에게 판매되고 있었다.수박 폭탄
분통을 터뜨렸다.
약품을 살포한 수박은 어느정도 컸을 무렵 수박 자체의 압력을 견디지 못하고 터져버리기 때문이다.돌수박
신화통신 등에 따르면, 최근 광둥(廣東)성 주하이(朱海)와 산시(陝西)성 시안(西安)에서
생장 촉진과 신선도 유지를 위해 ‘피임약’을 사용해 재배한 오이가 유통되고 있다고 전한다
독극물 콩나물
조사 결과 콩나물에 고기의 발색제로 쓰이는 아질산나트륨, 합성향균제 엔로플록사신,
합성화학물 6-벤질아미노푸린 등 유해첨가제 4종류를 사용한 사실이 적발됐다
이 중 아질산나트륨은 섭취할 경우 발암을 일으킬 확률이 높으며,엔로플록사신은 동물 전용으로 식품 첨가가 금지돼 있다.
독극물 라면
검출돼 '독음료' 파문을 일으킨 바 있으며, 염화비닐 수지용 가소제로 쓰이는
'DBP' 역시 DEHP와 마찬가지로 프탈레이트 계통의 인공 화학물질로인체에 유해하다는판정을 받았다
비닐 미역
고양이 시체 + 양 오줌 > 양고기
중국 산시성의 일부 꼬치구이점들이 병들어 죽은 고양이나 오리를 양오줌에 담가
가짜 '양꼬치'를 판매해 온 것으로 드러나파문이 일고 있
다 중국 여행 간다해도 양꼬치는 쳐다보지도 않을듯 하다
썩은 고기 + 방부제 -> 신선한 고기
아질산염에는 독성이 있어 과다 섭취할 경우 암을 유발할 수 있다.
통계에 따르면 아질산염 0.3~0.5g을 사람이 먹을 경우 중독을 일으키며 죽을 수도 있다.
피 + 포르말린 -> 오리선지
베이징 일대 식당에 공급되는 오리선지 대부분이 돼지피나 소피에 응고를 쉽게
하기 위해 맹독성 화학물질인 포르말린을 섞어 만든 것으로 드러났다.
야광 돼지고기
관리국 관계자는 “여러 가지 가능성을 유추해볼 수 있겠지만 현재로선
명확한 결론을 도출해낼 수 없다”며“
야광 돼지고기’에 대한 정밀조사를 실시해 원인을 밝혀내겠다”고 밝혔다
냉동고기 + 돼지가죽 + 화학물질 -> 족발
보도에 따르면 이 가짜 족발 가죽 공장에서는 냉동육을 돼지가죽으로 싸고
실을 묶어 과산화수소수, 아초산나트륨, 합성 착색료 등을 첨가해
가짜 족발을 만들어낸후 족발집으로 납품한것으로 드러났다
돼지고기 -> 소고기
1㎏에 각각 36.88위안, 31.99위안인 데 비해 돼지고기는 같은 양이 19.96위안에 불과하다
이렇게 생산된 하수도 식용유를 헐값에 식당이나 노점상에 공급해온것으로 드러났다
쓰레기 식용유에는 암 등 각종 질병을 유발하는 글리세린트리에스테르가 함유돼 있고,
장기간 섭취하면 발육장애와 장염, 지방간, 신장 부종 등의 질병을 유발할 수 있다.
In The Year 2525 / Jane Rossi