로사 2014. 6. 1. 15:22

 

 


 

 

 

매실(plum)

많은 의학자들은 노화와 암, 성인병의 원인을
유해산소에서 찾고 있다

유해산소는 외부에서 들어오지만 과식,스트레스,
과도한 노동, 흡연등 잘못된 식습관에서
만들어내기도 한다 이러한 유해산소를
소탕하기위해 곧 다가오는 여름
우리건강 지킴이 매실을 소개해보며
그 효능에 대해 알아본다

더위가 나른하고 기운이 빠지고
입이 마를때는 매실이 보약이다
어릴적 어머니께서 장마로
높아진 기온과 습도로 피로가 쌓이고
불쾌지수가 올라 갈 때 매실을 꿀에 재워
두세알을 먹게 하였다

매실은 과일중 유일하게 생으로 먹지않는
과일이다. 날로 먹으면 신맛의 진액이 빠져나가
치아나 뼈가 상할수 있다 알칼리 식품에 속하며
매실의 유기산은 위장기능을 좋게 한다
바타민과 미네날이 풍부하여 특히
변비와 대장암을 예방하는
식이섬유는 살구보다 두배나 더 들어있다
갈증을 멎게하고 피로를 풀어주며
피부도 부드럽게 하고 해열, 해독효과가
뛰어나며 세균을 죽이는 살균작용도 한다

일본인들이 생선회를 먹을 때도
고추냉이 대신 매실장아찌를 곁들인다
식욕을 돋우면서 식중독균과 부패세균을
함께 죽이는 일석이조의 효과를 노린것이다
식중독 사고가 빈번한 여름철에
매실이 뜨는것은 바로 이때문이다

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울집 부근 매실농장을 하시는
지인에게 부탁했다
곧 수확한다 하네
올 여름에는 매실 액기스도 만들겠지만
매실주를 담아볼까 합니다
한말이면 소주 댓병으로 7~8병은
나온다 하네
얼음동동 띄어서 마시는 매실주 한잔
향도 좋고 션한 청량감으로
피로도 푸는데 좋을듯 함.