▒ 건강웰빙
오이소박이
로사
2013. 5. 14. 21:19
오이 소박이 손이 많이가는 요리이지만
살짝 익으면 아삭한 식감이 넘 좋죠
오이 소박이 쉽게 담궈 보세요
딱 3가지만 아시면 됩니다
젓갈, 고춧가루, 매실청
오이는 굵은 소금으로 빡빡 문질러 주세요
한입 사이즈 8개정도
십자모양으로 칼집
소금에 20분정도 절여
부추는 한줌 분량으로 다듬어 잘게 잘라 준비하고
분량의 양념을 미리 만들어 주세요
(보기엔 좀 뻑뻑) 오이소박이 만들어 두면 그렇지 않답니다
잘라둔 부추를 넣고 버무려 주세요
20분지난후 체반에 건져낸 오이에 뜨거운물을 한 바가지 부어 줍니다
(익어도 진무르지 않고 아삭아삭하답니다)
물기를 제거후 양념1T를 넣고 버무려 주세요
한손에 오이를 들고 젓가락으로 사이사이에 양념을 끼워 주시면 됩니다.
정말 쉽죠
오이가격이 좀 저렴 해 지면 좀 많이 담궈 보려구요
남은 양념은 부추약간 더 잘라서 버무려 부추김치 한접시 만들어 보았어요